|
|
|
|
LEADER |
08783cam a22016092 4500 |
001 |
0-1656300982 |
003 |
DE-627 |
005 |
20230424043421.0 |
007 |
cr uuu---uuuuu |
008 |
160418s2016 gw |||||o 00| ||ger c |
020 |
|
|
|a 9783319301518
|9 978-3-319-30151-8
|
024 |
7 |
|
|a 10.1007/978-3-319-30151-8
|2 doi
|
035 |
|
|
|a (DE-627)1656300982
|
035 |
|
|
|a (DE-576)46815938X
|
035 |
|
|
|a (DE-599)BSZ46815938X
|
035 |
|
|
|a (OCoLC)946139196
|
035 |
|
|
|a (EBP)040663329
|
035 |
|
|
|a (DE-He213)978-3-319-30151-8
|
040 |
|
|
|a DE-627
|b ger
|c DE-627
|e rakwb
|
041 |
|
|
|a ger
|
044 |
|
|
|c XA-DE
|c XA-CH
|
050 |
|
0 |
|a TP248.65.F66
|
082 |
0 |
|
|a 610
|
082 |
0 |
|
|a 641.3
|
082 |
0 |
|
|a 664
|
084 |
|
|
|a AR 19380
|q BVB
|2 rvk
|0 (DE-625)rvk/8375:
|
084 |
|
|
|a VN 8400
|q BVB
|2 rvk
|0 (DE-625)rvk/147628:253
|
084 |
|
|
|a TDCT
|2 bicssc
|
084 |
|
|
|a TEC012000
|2 bisacsh
|
084 |
|
|
|a MED
|2 bisac
|
084 |
|
|
|a MED
|2 bisac
|
084 |
|
|
|a MED
|2 bisac
|
084 |
|
|
|a HEA
|2 bisac
|
084 |
|
|
|a MED
|2 bisac
|
245 |
1 |
0 |
|a Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014
|b Zoonosen-Monitoring 2014
|
250 |
|
|
|a 1. Aufl. 2016
|
264 |
|
1 |
|a [Cham]
|b Springer
|c 2016
|
300 |
|
|
|a Online-Ressource (VI, 61 S. 7 Abb. in Farbe, online resource)
|
336 |
|
|
|a Text
|b txt
|2 rdacontent
|
337 |
|
|
|a Computermedien
|b c
|2 rdamedia
|
338 |
|
|
|a Online-Ressource
|b cr
|2 rdacarrier
|
490 |
0 |
|
|a BVL-Reporte
|v 10.4
|
490 |
0 |
|
|a SpringerLink
|a Bücher
|
520 |
|
|
|a 1 Einleitung -- 2 Rechtliche Grundlagen und Ziele -- 3 Material und Methoden -- 4 Ergebnisse der Prävalenzuntersuchungen nach Erregern -- 5 Ergebnisse des BfR zu den Resistenzuntersuchungen nach Erregern -- 6 Zusammenfassung der Ergebnisse und Schlussfolgerungen.
|
520 |
|
|
|a Zoonosen sind Krankheiten bzw. Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Menschen und Tieren übertragen werden können. Als Zoonoseerreger kommen Viren, Bakterien, Pilze, Parasiten oder Prionen in Betracht. Zoonoseerreger sind in Tierpopulationen weit verbreitet und können von Nutztieren, die in der Regel selbst keine Anzeichen einer Infektion oder Erkrankung aufweisen, z. B. während der Schlachtung und Weiterverarbeitung auf das Fleisch übertragen werden. Mit Zoonoseerregern kontaminierte Lebensmittel stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Die Kontamination mit Zoonoseerregern kann auf allen Stufen der Lebensmittelkette von der Erzeugung bis zum Verzehr erfolgen. Lebensmittelbedingte Infektionen verlaufen häufig mild. Je nach Virulenz des Erregers und Alter und Immunitätslage der infizierten Person können aber auch schwere Krankheitsverläufe mit zum Teil tödlichem Ausgang auftreten. Die Eindämmung von Zoonosen durch Kontrolle und Prävention ist ein zentrales nationales und europäisches Ziel. Um geeignete Maßnahmen zur Verringerung des Vorkommens von Zoonoseerregern bei Nutztieren und in Lebensmitteln festlegen und deren Wirksamkeit überprüfen zu können, ist die Überwachung von Zoonoseerregern auf allen Stufen der Lebensmittelkette von grundlegender Bedeutung. Hierzu leistet das Zoonosen-Monitoring einen wichtigen Beitrag, indem repräsentative Daten über das Auftreten von Zoonoseerregern in Futtermitteln, lebenden Tieren und Lebensmitteln erhoben, ausgewertet, bewertet und veröffentlicht werden und somit Kenntnisse über die Bedeutung verschiedener Lebensmittel als mögliche Infektionsquellen für den Menschen gewonnen werden. Mit der regelmäßigen Erfassung von Daten zu Zoonoseerregern gibt das Zoonosen-Monitoring außerdem Aufschluss über die Ausbreitungs- und Entwicklungstendenzen von Zoonoseerregern. Durch antibiotikaresistente Bakterien wird die erfolgreiche Behandlung von Infektionskrankheiten zunehmend erschwert. Mit den Untersuchungen auf Resistenzen werden im Zoonosen-Monitoring zudem repräsentative Daten für die Bewertung der aktuellen Situation sowie der Entwicklungstendenzen der Resistenz bei Zoonoseerregern und kommensalen Bakterien gegenüber antimikrobiellen Substanzen gewonnen. Eine Eindämmung der zunehmenden Resistenz von Bakterien gegenüber Antibiotika ist sowohl für den Erhalt der Gesundheit des Menschen als auch der Tiergesundheit von großer Bedeutung. .
|
650 |
|
0 |
|a Chemistry
|
650 |
|
0 |
|a Food
|x Biotechnology
|
650 |
|
0 |
|a Public health
|
650 |
|
0 |
|a Infectious diseases
|
650 |
|
0 |
|a Chemistry
|
650 |
|
0 |
|a Food
|x Biotechnology
|
650 |
|
0 |
|a Public health
|
650 |
|
0 |
|a Infectious diseases
|
689 |
0 |
0 |
|d s
|0 (DE-588)4140844-5
|0 (DE-627)104508442
|0 (DE-576)209706287
|a Lebensmittelüberwachung
|2 gnd
|
689 |
0 |
|
|5 DE-101
|
689 |
1 |
0 |
|d g
|0 (DE-588)4011882-4
|0 (DE-627)104704861
|0 (DE-576)208896155
|a Deutschland
|2 gnd
|
689 |
1 |
1 |
|d s
|0 (DE-588)4034870-2
|0 (DE-627)104637277
|0 (DE-576)209009535
|a Lebensmittel
|2 gnd
|
689 |
1 |
2 |
|d s
|0 (DE-588)4246587-4
|0 (DE-627)104160004
|0 (DE-576)210480742
|a Produktsicherheit
|2 gnd
|
689 |
1 |
|
|5 DE-101
|
689 |
2 |
0 |
|d s
|0 (DE-588)4034870-2
|0 (DE-627)104637277
|0 (DE-576)209009535
|a Lebensmittel
|2 gnd
|
689 |
2 |
1 |
|d s
|0 (DE-588)4246587-4
|0 (DE-627)104160004
|0 (DE-576)210480742
|a Produktsicherheit
|2 gnd
|
689 |
2 |
|
|5 DE-101
|
776 |
1 |
|
|z 9783319301501
|
776 |
0 |
8 |
|i Druckausg.
|z 978-3-319-30150-1
|
856 |
4 |
0 |
|u https://doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8
|m X:SPRINGER
|x Verlag
|z lizenzpflichtig
|3 Volltext
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8
|x Resolving-System
|3 Volltext
|
889 |
|
|
|w (DE-627)856175315
|
912 |
|
|
|a ZDB-2-SEB
|
912 |
|
|
|a ZDB-2-SNA
|b 2016
|
935 |
|
|
|h GBV
|i ExPruef
|
936 |
r |
v |
|a AR 19380
|b Lebensmittelsicherheit
|k Naturschutz und Umweltschutz
|k Ernährung
|k Lebensmittelsicherheit
|0 (DE-627)1270696068
|0 (DE-625)rvk/8375:
|0 (DE-576)200696068
|
936 |
r |
v |
|a VN 8400
|b Allgemeines
|k Angewandte und technische Chemie
|k Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie allgemein
|k Lebensmittelanalyse und Lebensmittelbeurteilung; Bestimmung von Zusatzstoffen (Fremdstoffen)
|k Allgemeines
|0 (DE-627)127148286X
|0 (DE-625)rvk/147628:253
|0 (DE-576)20148286X
|
951 |
|
|
|a BO
|
950 |
|
|
|a Produkt
|
950 |
|
|
|a Sicherheit
|
950 |
|
|
|a Technische Sicherheit
|
950 |
|
|
|a Produkteigenschaft
|
950 |
|
|
|a Gerätesicherheit
|
950 |
|
|
|a Lebensmittelkontrolle
|
950 |
|
|
|a Lebensmittelrecht
|
950 |
|
|
|a Контроль качества пищевой продукции
|
950 |
|
|
|a Nahrungsmittel
|
950 |
|
|
|a Nahrung für Menschen
|
950 |
|
|
|a Agrarprodukt
|
950 |
|
|
|a Ernährung
|
950 |
|
|
|a Genussmittel
|
950 |
|
|
|a Nahrung
|
950 |
|
|
|a 食品
|
950 |
|
|
|a 食物
|
950 |
|
|
|a Продукты питания
|
950 |
|
|
|a Deutsche Länder
|
950 |
|
|
|a Germany
|
950 |
|
|
|a Heiliges Römisches Reich
|
950 |
|
|
|a Rheinbund
|
950 |
|
|
|a Deutscher Bund
|
950 |
|
|
|a Norddeutscher Bund
|
950 |
|
|
|a Deutsches Reich
|
950 |
|
|
|a Deutschland
|
950 |
|
|
|a BRD
|
950 |
|
|
|a Federal Republic of Germany
|
950 |
|
|
|a Republic of Germany
|
950 |
|
|
|a Allemagne
|
950 |
|
|
|a Ǧumhūrīyat Almāniyā al-Ittiḥādīya
|
950 |
|
|
|a Bundesrepublik Deutschland
|
950 |
|
|
|a Niemcy
|
950 |
|
|
|a République Fédérale d'Allemagne
|
950 |
|
|
|a Repubblica Federale di Germania
|
950 |
|
|
|a Germanija
|
950 |
|
|
|a Federativnaja Respublika Germanija
|
950 |
|
|
|a FRG
|
950 |
|
|
|a Deyizhi-Lianbang-Gongheguo
|
950 |
|
|
|a Deutsche
|
951 |
|
|
|a XA-DE
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8
|9 ILN: 736
|
852 |
|
|
|a ILN: 736
|x epn:3387196288
|z 2023-04-20T21:52:58Z
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8
|9 DE-14
|
852 |
|
|
|a DE-14
|x epn:3387194218
|z 2016-04-18T14:20:55Z
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8
|9 DE-15
|
852 |
|
|
|a DE-15
|x epn:3387194420
|z 2016-06-03T00:00:00Z
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8
|9 DE-Ch1
|
852 |
|
|
|a DE-Ch1
|x epn:3387194838
|z 2016-04-18T14:20:55Z
|
912 |
|
|
|9 DE-105
|a ZDB-2-SNA
|
972 |
|
|
|k Campuslizenz
|
972 |
|
|
|c EBOOK
|
852 |
|
|
|a DE-105
|x epn:3387194919
|z 2018-03-12T17:46:16Z
|
975 |
|
|
|o Springer E-Book
|
975 |
|
|
|k Elektronischer Volltext - Campuslizenz
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8
|9 DE-Zwi2
|
852 |
|
|
|a DE-Zwi2
|x epn:3387195117
|z 2016-04-18T14:20:55Z
|
976 |
|
|
|h Elektronischer Volltext - Campuslizenz
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8
|z Zum Online-Dokument
|9 DE-Zi4
|
852 |
|
|
|a DE-Zi4
|x epn:3387195206
|z 2016-04-18T14:20:55Z
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8
|y HTWK-Zugang
|9 DE-L189
|
852 |
|
|
|a DE-L189
|x epn:3387195346
|z 2016-05-17T00:00:00Z
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8
|9 DE-520
|
852 |
|
|
|a DE-520
|x epn:3387195494
|z 2016-04-18T14:20:55Z
|
980 |
|
|
|a 1656300982
|b 0
|k 1656300982
|o 46815938X
|
SOLR
_version_ |
1796699363586605056 |
callnumber-first |
T - Technology |
callnumber-label |
TP248 |
callnumber-raw |
TP248.65.F66 |
callnumber-search |
TP248.65.F66 |
callnumber-sort |
TP 3248.65 F66 |
callnumber-subject |
TP - Chemical Technology |
collection |
ZDB-2-SEB, ZDB-2-SNA |
contents |
1 Einleitung -- 2 Rechtliche Grundlagen und Ziele -- 3 Material und Methoden -- 4 Ergebnisse der Prävalenzuntersuchungen nach Erregern -- 5 Ergebnisse des BfR zu den Resistenzuntersuchungen nach Erregern -- 6 Zusammenfassung der Ergebnisse und Schlussfolgerungen., Zoonosen sind Krankheiten bzw. Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Menschen und Tieren übertragen werden können. Als Zoonoseerreger kommen Viren, Bakterien, Pilze, Parasiten oder Prionen in Betracht. Zoonoseerreger sind in Tierpopulationen weit verbreitet und können von Nutztieren, die in der Regel selbst keine Anzeichen einer Infektion oder Erkrankung aufweisen, z. B. während der Schlachtung und Weiterverarbeitung auf das Fleisch übertragen werden. Mit Zoonoseerregern kontaminierte Lebensmittel stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Die Kontamination mit Zoonoseerregern kann auf allen Stufen der Lebensmittelkette von der Erzeugung bis zum Verzehr erfolgen. Lebensmittelbedingte Infektionen verlaufen häufig mild. Je nach Virulenz des Erregers und Alter und Immunitätslage der infizierten Person können aber auch schwere Krankheitsverläufe mit zum Teil tödlichem Ausgang auftreten. Die Eindämmung von Zoonosen durch Kontrolle und Prävention ist ein zentrales nationales und europäisches Ziel. Um geeignete Maßnahmen zur Verringerung des Vorkommens von Zoonoseerregern bei Nutztieren und in Lebensmitteln festlegen und deren Wirksamkeit überprüfen zu können, ist die Überwachung von Zoonoseerregern auf allen Stufen der Lebensmittelkette von grundlegender Bedeutung. Hierzu leistet das Zoonosen-Monitoring einen wichtigen Beitrag, indem repräsentative Daten über das Auftreten von Zoonoseerregern in Futtermitteln, lebenden Tieren und Lebensmitteln erhoben, ausgewertet, bewertet und veröffentlicht werden und somit Kenntnisse über die Bedeutung verschiedener Lebensmittel als mögliche Infektionsquellen für den Menschen gewonnen werden. Mit der regelmäßigen Erfassung von Daten zu Zoonoseerregern gibt das Zoonosen-Monitoring außerdem Aufschluss über die Ausbreitungs- und Entwicklungstendenzen von Zoonoseerregern. Durch antibiotikaresistente Bakterien wird die erfolgreiche Behandlung von Infektionskrankheiten zunehmend erschwert. Mit den Untersuchungen auf Resistenzen werden im Zoonosen-Monitoring zudem repräsentative Daten für die Bewertung der aktuellen Situation sowie der Entwicklungstendenzen der Resistenz bei Zoonoseerregern und kommensalen Bakterien gegenüber antimikrobiellen Substanzen gewonnen. Eine Eindämmung der zunehmenden Resistenz von Bakterien gegenüber Antibiotika ist sowohl für den Erhalt der Gesundheit des Menschen als auch der Tiergesundheit von großer Bedeutung. . |
ctrlnum |
(DE-627)1656300982, (DE-576)46815938X, (DE-599)BSZ46815938X, (OCoLC)946139196, (EBP)040663329, (DE-He213)978-3-319-30151-8 |
de105_date |
2018-03-12T17:46:16Z |
de15_date |
2016-06-03T00:00:00Z |
dech1_date |
2016-04-18T14:20:55Z |
dewey-full |
610, 641.3, 664 |
dewey-hundreds |
600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones |
610 - Medicine and health, 641 - Food and drink, 664 - Food technology |
dewey-raw |
610, 641.3, 664 |
dewey-search |
610, 641.3, 664 |
dewey-sort |
3610 |
dewey-tens |
610 - Medicine and health, 640 - Home and family management, 660 - Chemical engineering |
doi_str_mv |
10.1007/978-3-319-30151-8 |
edition |
1. Aufl. 2016 |
facet_912a |
ZDB-2-SEB, ZDB-2-SNA |
facet_avail |
Online |
facet_local_del330 |
Lebensmittelüberwachung, Deutschland, Lebensmittel, Produktsicherheit |
finc_class_facet |
Allgemeines, Chemie und Pharmazie, Technik, Medizin |
finc_id_str |
0017284148 |
fincclass_txtF_mv |
science-environmental, economics-home, science-chemistry, medicine, agriculture, engineering-process |
format |
eBook |
format_access_txtF_mv |
Book, E-Book |
format_de105 |
Ebook |
format_de14 |
Book, E-Book |
format_de15 |
Book, E-Book |
format_del152 |
Buch |
format_detail_txtF_mv |
text-online-monograph-independent |
format_dezi4 |
e-Book |
format_finc |
Book, E-Book |
format_legacy |
ElectronicBook |
format_legacy_nrw |
Book, E-Book |
format_nrw |
Book, E-Book |
format_strict_txtF_mv |
E-Book |
geogr_code |
not assigned |
geogr_code_person |
not assigned |
id |
0-1656300982 |
illustrated |
Not Illustrated |
imprint |
[Cham], Springer, 2016 |
imprint_str_mv |
[Cham]: Springer, 2016 |
institution |
DE-14, DE-105, DE-L189, DE-Zi4, ILN: 736, DE-Zwi2, DE-Ch1, DE-520, DE-15 |
is_hierarchy_id |
|
is_hierarchy_title |
|
isbn |
9783319301518 |
isbn_isn_mv |
9783319301501, 978-3-319-30150-1 |
kxp_id_str |
1656300982 |
language |
German |
last_indexed |
2024-04-18T18:47:13.278Z |
local_heading_facet_dezwi2 |
Chemistry, Food, Public health, Infectious diseases, Biotechnology, Lebensmittelüberwachung, Deutschland, Lebensmittel, Produktsicherheit |
marc024a_ct_mv |
10.1007/978-3-319-30151-8 |
marc_error |
[geogr_code]Unable to make public java.lang.AbstractStringBuilder java.lang.AbstractStringBuilder.append(java.lang.String) accessible: module java.base does not "opens java.lang" to unnamed module @d9403fb, Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ] |
match_str |
2016berichtezurlebensmittelsicherheit2014zoonosenmonitoring2014 |
mega_collection |
Verbunddaten SWB |
misc_de105 |
EBOOK |
oclc_num |
946139196 |
physical |
Online-Ressource (VI, 61 S. 7 Abb. in Farbe, online resource) |
publishDate |
2016 |
publishDateSort |
2016 |
publishPlace |
[Cham] |
publisher |
Springer |
record_format |
marcfinc |
record_id |
46815938X |
recordtype |
marcfinc |
rsn_id_str_mv |
(DE-15)3491606 |
rvk_facet |
AR 19380, VN 8400 |
rvk_label |
Naturschutz und Umweltschutz, Ernährung, Lebensmittelsicherheit, Angewandte und technische Chemie, Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie allgemein, Lebensmittelanalyse und Lebensmittelbeurteilung; Bestimmung von Zusatzstoffen (Fremdstoffen), Allgemeines |
rvk_path |
A, AR, AR 19000 - AR 19620, VN 8000 - VN 8709, VN 8400 - VN 8409, V, AR 19380, VN, VN 8400 |
rvk_path_str_mv |
A, AR, AR 19000 - AR 19620, VN 8000 - VN 8709, VN 8400 - VN 8409, V, AR 19380, VN, VN 8400 |
series2 |
BVL-Reporte ; 10.4, SpringerLink ; Bücher |
source_id |
0 |
spelling |
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 Zoonosen-Monitoring 2014, 1. Aufl. 2016, [Cham] Springer 2016, Online-Ressource (VI, 61 S. 7 Abb. in Farbe, online resource), Text txt rdacontent, Computermedien c rdamedia, Online-Ressource cr rdacarrier, BVL-Reporte 10.4, SpringerLink Bücher, 1 Einleitung -- 2 Rechtliche Grundlagen und Ziele -- 3 Material und Methoden -- 4 Ergebnisse der Prävalenzuntersuchungen nach Erregern -- 5 Ergebnisse des BfR zu den Resistenzuntersuchungen nach Erregern -- 6 Zusammenfassung der Ergebnisse und Schlussfolgerungen., Zoonosen sind Krankheiten bzw. Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Menschen und Tieren übertragen werden können. Als Zoonoseerreger kommen Viren, Bakterien, Pilze, Parasiten oder Prionen in Betracht. Zoonoseerreger sind in Tierpopulationen weit verbreitet und können von Nutztieren, die in der Regel selbst keine Anzeichen einer Infektion oder Erkrankung aufweisen, z. B. während der Schlachtung und Weiterverarbeitung auf das Fleisch übertragen werden. Mit Zoonoseerregern kontaminierte Lebensmittel stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Die Kontamination mit Zoonoseerregern kann auf allen Stufen der Lebensmittelkette von der Erzeugung bis zum Verzehr erfolgen. Lebensmittelbedingte Infektionen verlaufen häufig mild. Je nach Virulenz des Erregers und Alter und Immunitätslage der infizierten Person können aber auch schwere Krankheitsverläufe mit zum Teil tödlichem Ausgang auftreten. Die Eindämmung von Zoonosen durch Kontrolle und Prävention ist ein zentrales nationales und europäisches Ziel. Um geeignete Maßnahmen zur Verringerung des Vorkommens von Zoonoseerregern bei Nutztieren und in Lebensmitteln festlegen und deren Wirksamkeit überprüfen zu können, ist die Überwachung von Zoonoseerregern auf allen Stufen der Lebensmittelkette von grundlegender Bedeutung. Hierzu leistet das Zoonosen-Monitoring einen wichtigen Beitrag, indem repräsentative Daten über das Auftreten von Zoonoseerregern in Futtermitteln, lebenden Tieren und Lebensmitteln erhoben, ausgewertet, bewertet und veröffentlicht werden und somit Kenntnisse über die Bedeutung verschiedener Lebensmittel als mögliche Infektionsquellen für den Menschen gewonnen werden. Mit der regelmäßigen Erfassung von Daten zu Zoonoseerregern gibt das Zoonosen-Monitoring außerdem Aufschluss über die Ausbreitungs- und Entwicklungstendenzen von Zoonoseerregern. Durch antibiotikaresistente Bakterien wird die erfolgreiche Behandlung von Infektionskrankheiten zunehmend erschwert. Mit den Untersuchungen auf Resistenzen werden im Zoonosen-Monitoring zudem repräsentative Daten für die Bewertung der aktuellen Situation sowie der Entwicklungstendenzen der Resistenz bei Zoonoseerregern und kommensalen Bakterien gegenüber antimikrobiellen Substanzen gewonnen. Eine Eindämmung der zunehmenden Resistenz von Bakterien gegenüber Antibiotika ist sowohl für den Erhalt der Gesundheit des Menschen als auch der Tiergesundheit von großer Bedeutung. ., Chemistry, Food Biotechnology, Public health, Infectious diseases, s (DE-588)4140844-5 (DE-627)104508442 (DE-576)209706287 Lebensmittelüberwachung gnd, DE-101, g (DE-588)4011882-4 (DE-627)104704861 (DE-576)208896155 Deutschland gnd, s (DE-588)4034870-2 (DE-627)104637277 (DE-576)209009535 Lebensmittel gnd, s (DE-588)4246587-4 (DE-627)104160004 (DE-576)210480742 Produktsicherheit gnd, 9783319301501, Druckausg. 978-3-319-30150-1, https://doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 X:SPRINGER Verlag lizenzpflichtig Volltext, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 Resolving-System Volltext, (DE-627)856175315, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 ILN: 736, ILN: 736 epn:3387196288 2023-04-20T21:52:58Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 DE-14, DE-14 epn:3387194218 2016-04-18T14:20:55Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 DE-15, DE-15 epn:3387194420 2016-06-03T00:00:00Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 DE-Ch1, DE-Ch1 epn:3387194838 2016-04-18T14:20:55Z, DE-105 epn:3387194919 2018-03-12T17:46:16Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 DE-Zwi2, DE-Zwi2 epn:3387195117 2016-04-18T14:20:55Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 Zum Online-Dokument DE-Zi4, DE-Zi4 epn:3387195206 2016-04-18T14:20:55Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 HTWK-Zugang DE-L189, DE-L189 epn:3387195346 2016-05-17T00:00:00Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 DE-520, DE-520 epn:3387195494 2016-04-18T14:20:55Z |
spellingShingle |
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014: Zoonosen-Monitoring 2014, 1 Einleitung -- 2 Rechtliche Grundlagen und Ziele -- 3 Material und Methoden -- 4 Ergebnisse der Prävalenzuntersuchungen nach Erregern -- 5 Ergebnisse des BfR zu den Resistenzuntersuchungen nach Erregern -- 6 Zusammenfassung der Ergebnisse und Schlussfolgerungen., Zoonosen sind Krankheiten bzw. Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Menschen und Tieren übertragen werden können. Als Zoonoseerreger kommen Viren, Bakterien, Pilze, Parasiten oder Prionen in Betracht. Zoonoseerreger sind in Tierpopulationen weit verbreitet und können von Nutztieren, die in der Regel selbst keine Anzeichen einer Infektion oder Erkrankung aufweisen, z. B. während der Schlachtung und Weiterverarbeitung auf das Fleisch übertragen werden. Mit Zoonoseerregern kontaminierte Lebensmittel stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Die Kontamination mit Zoonoseerregern kann auf allen Stufen der Lebensmittelkette von der Erzeugung bis zum Verzehr erfolgen. Lebensmittelbedingte Infektionen verlaufen häufig mild. Je nach Virulenz des Erregers und Alter und Immunitätslage der infizierten Person können aber auch schwere Krankheitsverläufe mit zum Teil tödlichem Ausgang auftreten. Die Eindämmung von Zoonosen durch Kontrolle und Prävention ist ein zentrales nationales und europäisches Ziel. Um geeignete Maßnahmen zur Verringerung des Vorkommens von Zoonoseerregern bei Nutztieren und in Lebensmitteln festlegen und deren Wirksamkeit überprüfen zu können, ist die Überwachung von Zoonoseerregern auf allen Stufen der Lebensmittelkette von grundlegender Bedeutung. Hierzu leistet das Zoonosen-Monitoring einen wichtigen Beitrag, indem repräsentative Daten über das Auftreten von Zoonoseerregern in Futtermitteln, lebenden Tieren und Lebensmitteln erhoben, ausgewertet, bewertet und veröffentlicht werden und somit Kenntnisse über die Bedeutung verschiedener Lebensmittel als mögliche Infektionsquellen für den Menschen gewonnen werden. Mit der regelmäßigen Erfassung von Daten zu Zoonoseerregern gibt das Zoonosen-Monitoring außerdem Aufschluss über die Ausbreitungs- und Entwicklungstendenzen von Zoonoseerregern. Durch antibiotikaresistente Bakterien wird die erfolgreiche Behandlung von Infektionskrankheiten zunehmend erschwert. Mit den Untersuchungen auf Resistenzen werden im Zoonosen-Monitoring zudem repräsentative Daten für die Bewertung der aktuellen Situation sowie der Entwicklungstendenzen der Resistenz bei Zoonoseerregern und kommensalen Bakterien gegenüber antimikrobiellen Substanzen gewonnen. Eine Eindämmung der zunehmenden Resistenz von Bakterien gegenüber Antibiotika ist sowohl für den Erhalt der Gesundheit des Menschen als auch der Tiergesundheit von großer Bedeutung. ., Chemistry, Food Biotechnology, Public health, Infectious diseases, Lebensmittelüberwachung, Deutschland, Lebensmittel, Produktsicherheit |
swb_id_str |
46815938X |
title |
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014: Zoonosen-Monitoring 2014 |
title_auth |
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 Zoonosen-Monitoring 2014 |
title_full |
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 Zoonosen-Monitoring 2014 |
title_fullStr |
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 Zoonosen-Monitoring 2014 |
title_full_unstemmed |
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 Zoonosen-Monitoring 2014 |
title_short |
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 |
title_sort |
berichte zur lebensmittelsicherheit 2014 zoonosen-monitoring 2014 |
title_sub |
Zoonosen-Monitoring 2014 |
title_unstemmed |
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014: Zoonosen-Monitoring 2014 |
topic |
Chemistry, Food Biotechnology, Public health, Infectious diseases, Lebensmittelüberwachung, Deutschland, Lebensmittel, Produktsicherheit |
topic_facet |
Chemistry, Food, Public health, Infectious diseases, Biotechnology, Lebensmittelüberwachung, Deutschland, Lebensmittel, Produktsicherheit |
url |
https://doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 |