Eintrag weiter verarbeiten

Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014: Zoonosen-Monitoring 2014

Gespeichert in:

Titel: Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014: Zoonosen-Monitoring 2014
Ausgabe: 1. Aufl. 2016
Format: E-Book
Sprache: Deutsch
veröffentlicht:
[Cham] Springer 2016
Gesamtaufnahme: BVL-Reporte
SpringerLink
Schlagwörter:
Quelle: Verbunddaten SWB
Zugangsinformationen: Elektronischer Volltext - Campuslizenz
LEADER 08783cam a22016092 4500
001 0-1656300982
003 DE-627
005 20230424043421.0
007 cr uuu---uuuuu
008 160418s2016 gw |||||o 00| ||ger c
020 |a 9783319301518  |9 978-3-319-30151-8 
024 7 |a 10.1007/978-3-319-30151-8  |2 doi 
035 |a (DE-627)1656300982 
035 |a (DE-576)46815938X 
035 |a (DE-599)BSZ46815938X 
035 |a (OCoLC)946139196 
035 |a (EBP)040663329 
035 |a (DE-He213)978-3-319-30151-8 
040 |a DE-627  |b ger  |c DE-627  |e rakwb 
041 |a ger 
044 |c XA-DE  |c XA-CH 
050 0 |a TP248.65.F66 
082 0 |a 610 
082 0 |a 641.3 
082 0 |a 664 
084 |a AR 19380  |q BVB  |2 rvk  |0 (DE-625)rvk/8375: 
084 |a VN 8400  |q BVB  |2 rvk  |0 (DE-625)rvk/147628:253 
084 |a TDCT  |2 bicssc 
084 |a TEC012000  |2 bisacsh 
084 |a MED  |2 bisac 
084 |a MED  |2 bisac 
084 |a MED  |2 bisac 
084 |a HEA  |2 bisac 
084 |a MED  |2 bisac 
245 1 0 |a Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014  |b Zoonosen-Monitoring 2014 
250 |a 1. Aufl. 2016 
264 1 |a [Cham]  |b Springer  |c 2016 
300 |a Online-Ressource (VI, 61 S. 7 Abb. in Farbe, online resource) 
336 |a Text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a Computermedien  |b c  |2 rdamedia 
338 |a Online-Ressource  |b cr  |2 rdacarrier 
490 0 |a BVL-Reporte  |v 10.4 
490 0 |a SpringerLink  |a Bücher 
520 |a 1 Einleitung -- 2 Rechtliche Grundlagen und Ziele -- 3 Material und Methoden -- 4 Ergebnisse der Prävalenzuntersuchungen nach Erregern -- 5 Ergebnisse des BfR zu den Resistenzuntersuchungen nach Erregern -- 6 Zusammenfassung der Ergebnisse und Schlussfolgerungen. 
520 |a Zoonosen sind Krankheiten bzw. Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Menschen und Tieren übertragen werden können. Als Zoonoseerreger kommen Viren, Bakterien, Pilze, Parasiten oder Prionen in Betracht. Zoonoseerreger sind in Tierpopulationen weit verbreitet und können von Nutztieren, die in der Regel selbst keine Anzeichen einer Infektion oder Erkrankung aufweisen, z. B. während der Schlachtung und Weiterverarbeitung auf das Fleisch übertragen werden. Mit Zoonoseerregern kontaminierte Lebensmittel stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Die Kontamination mit Zoonoseerregern kann auf allen Stufen der Lebensmittelkette von der Erzeugung bis zum Verzehr erfolgen. Lebensmittelbedingte Infektionen verlaufen häufig mild. Je nach Virulenz des Erregers und Alter und Immunitätslage der infizierten Person können aber auch schwere Krankheitsverläufe mit zum Teil tödlichem Ausgang auftreten. Die Eindämmung von Zoonosen durch Kontrolle und Prävention ist ein zentrales nationales und europäisches Ziel. Um geeignete Maßnahmen zur Verringerung des Vorkommens von Zoonoseerregern bei Nutztieren und in Lebensmitteln festlegen und deren Wirksamkeit überprüfen zu können, ist die Überwachung von Zoonoseerregern auf allen Stufen der Lebensmittelkette von grundlegender Bedeutung. Hierzu leistet das Zoonosen-Monitoring einen wichtigen Beitrag, indem repräsentative Daten über das Auftreten von Zoonoseerregern in Futtermitteln, lebenden Tieren und Lebensmitteln erhoben, ausgewertet, bewertet und veröffentlicht werden und somit Kenntnisse über die Bedeutung verschiedener Lebensmittel als mögliche Infektionsquellen für den Menschen gewonnen werden. Mit der regelmäßigen Erfassung von Daten zu Zoonoseerregern gibt das Zoonosen-Monitoring außerdem Aufschluss über die Ausbreitungs- und Entwicklungstendenzen von Zoonoseerregern. Durch antibiotikaresistente Bakterien wird die erfolgreiche Behandlung von Infektionskrankheiten zunehmend erschwert. Mit den Untersuchungen auf Resistenzen werden im Zoonosen-Monitoring zudem repräsentative Daten für die Bewertung der aktuellen Situation sowie der Entwicklungstendenzen der Resistenz bei Zoonoseerregern und kommensalen Bakterien gegenüber antimikrobiellen Substanzen gewonnen. Eine Eindämmung der zunehmenden Resistenz von Bakterien gegenüber Antibiotika ist sowohl für den Erhalt der Gesundheit des Menschen als auch der Tiergesundheit von großer Bedeutung. . 
650 0 |a Chemistry 
650 0 |a Food  |x Biotechnology 
650 0 |a Public health 
650 0 |a Infectious diseases 
650 0 |a Chemistry 
650 0 |a Food  |x Biotechnology 
650 0 |a Public health 
650 0 |a Infectious diseases 
689 0 0 |d s  |0 (DE-588)4140844-5  |0 (DE-627)104508442  |0 (DE-576)209706287  |a Lebensmittelüberwachung  |2 gnd 
689 0 |5 DE-101 
689 1 0 |d g  |0 (DE-588)4011882-4  |0 (DE-627)104704861  |0 (DE-576)208896155  |a Deutschland  |2 gnd 
689 1 1 |d s  |0 (DE-588)4034870-2  |0 (DE-627)104637277  |0 (DE-576)209009535  |a Lebensmittel  |2 gnd 
689 1 2 |d s  |0 (DE-588)4246587-4  |0 (DE-627)104160004  |0 (DE-576)210480742  |a Produktsicherheit  |2 gnd 
689 1 |5 DE-101 
689 2 0 |d s  |0 (DE-588)4034870-2  |0 (DE-627)104637277  |0 (DE-576)209009535  |a Lebensmittel  |2 gnd 
689 2 1 |d s  |0 (DE-588)4246587-4  |0 (DE-627)104160004  |0 (DE-576)210480742  |a Produktsicherheit  |2 gnd 
689 2 |5 DE-101 
776 1 |z 9783319301501 
776 0 8 |i Druckausg.  |z 978-3-319-30150-1 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8  |m X:SPRINGER  |x Verlag  |z lizenzpflichtig  |3 Volltext 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8  |x Resolving-System  |3 Volltext 
889 |w (DE-627)856175315 
912 |a ZDB-2-SEB 
912 |a ZDB-2-SNA  |b 2016 
935 |h GBV  |i ExPruef 
936 r v |a AR 19380  |b Lebensmittelsicherheit  |k Naturschutz und Umweltschutz  |k Ernährung  |k Lebensmittelsicherheit  |0 (DE-627)1270696068  |0 (DE-625)rvk/8375:  |0 (DE-576)200696068 
936 r v |a VN 8400  |b Allgemeines  |k Angewandte und technische Chemie  |k Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie allgemein  |k Lebensmittelanalyse und Lebensmittelbeurteilung; Bestimmung von Zusatzstoffen (Fremdstoffen)  |k Allgemeines  |0 (DE-627)127148286X  |0 (DE-625)rvk/147628:253  |0 (DE-576)20148286X 
951 |a BO 
950 |a Produkt 
950 |a Sicherheit 
950 |a Technische Sicherheit 
950 |a Produkteigenschaft 
950 |a Gerätesicherheit 
950 |a Lebensmittelkontrolle 
950 |a Lebensmittelrecht 
950 |a Контроль качества пищевой продукции 
950 |a Nahrungsmittel 
950 |a Nahrung für Menschen 
950 |a Agrarprodukt 
950 |a Ernährung 
950 |a Genussmittel 
950 |a Nahrung 
950 |a 食品 
950 |a 食物 
950 |a Продукты питания 
950 |a Deutsche Länder 
950 |a Germany 
950 |a Heiliges Römisches Reich 
950 |a Rheinbund 
950 |a Deutscher Bund 
950 |a Norddeutscher Bund 
950 |a Deutsches Reich 
950 |a Deutschland 
950 |a BRD 
950 |a Federal Republic of Germany 
950 |a Republic of Germany 
950 |a Allemagne 
950 |a Ǧumhūrīyat Almāniyā al-Ittiḥādīya 
950 |a Bundesrepublik Deutschland 
950 |a Niemcy 
950 |a République Fédérale d'Allemagne 
950 |a Repubblica Federale di Germania 
950 |a Germanija 
950 |a Federativnaja Respublika Germanija 
950 |a FRG 
950 |a Deyizhi-Lianbang-Gongheguo 
950 |a Deutsche 
951 |a XA-DE 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8  |9 ILN: 736 
852 |a ILN: 736  |x epn:3387196288  |z 2023-04-20T21:52:58Z 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8  |9 DE-14 
852 |a DE-14  |x epn:3387194218  |z 2016-04-18T14:20:55Z 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8  |9 DE-15 
852 |a DE-15  |x epn:3387194420  |z 2016-06-03T00:00:00Z 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8  |9 DE-Ch1 
852 |a DE-Ch1  |x epn:3387194838  |z 2016-04-18T14:20:55Z 
912 |9 DE-105  |a ZDB-2-SNA 
972 |k Campuslizenz 
972 |c EBOOK 
852 |a DE-105  |x epn:3387194919  |z 2018-03-12T17:46:16Z 
975 |o Springer E-Book 
975 |k Elektronischer Volltext - Campuslizenz 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8  |9 DE-Zwi2 
852 |a DE-Zwi2  |x epn:3387195117  |z 2016-04-18T14:20:55Z 
976 |h Elektronischer Volltext - Campuslizenz 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8  |z Zum Online-Dokument  |9 DE-Zi4 
852 |a DE-Zi4  |x epn:3387195206  |z 2016-04-18T14:20:55Z 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8  |y HTWK-Zugang  |9 DE-L189 
852 |a DE-L189  |x epn:3387195346  |z 2016-05-17T00:00:00Z 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8  |9 DE-520 
852 |a DE-520  |x epn:3387195494  |z 2016-04-18T14:20:55Z 
980 |a 1656300982  |b 0  |k 1656300982  |o 46815938X 
openURL url_ver=Z39.88-2004&ctx_ver=Z39.88-2004&ctx_enc=info%3Aofi%2Fenc%3AUTF-8&rfr_id=info%3Asid%2Fvufind.svn.sourceforge.net%3Agenerator&rft.title=Berichte+zur+Lebensmittelsicherheit+2014%3A+Zoonosen-Monitoring+2014&rft.date=2016&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Abook&rft.genre=book&rft.btitle=Berichte+zur+Lebensmittelsicherheit+2014%3A+Zoonosen-Monitoring+2014&rft.series=BVL-Reporte+%3B+10.4&rft.au=&rft.pub=Springer&rft.edition=1.+Aufl.+2016&rft.isbn=3319301519
SOLR
_version_ 1796699363586605056
callnumber-first T - Technology
callnumber-label TP248
callnumber-raw TP248.65.F66
callnumber-search TP248.65.F66
callnumber-sort TP 3248.65 F66
callnumber-subject TP - Chemical Technology
collection ZDB-2-SEB, ZDB-2-SNA
contents 1 Einleitung -- 2 Rechtliche Grundlagen und Ziele -- 3 Material und Methoden -- 4 Ergebnisse der Prävalenzuntersuchungen nach Erregern -- 5 Ergebnisse des BfR zu den Resistenzuntersuchungen nach Erregern -- 6 Zusammenfassung der Ergebnisse und Schlussfolgerungen., Zoonosen sind Krankheiten bzw. Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Menschen und Tieren übertragen werden können. Als Zoonoseerreger kommen Viren, Bakterien, Pilze, Parasiten oder Prionen in Betracht. Zoonoseerreger sind in Tierpopulationen weit verbreitet und können von Nutztieren, die in der Regel selbst keine Anzeichen einer Infektion oder Erkrankung aufweisen, z. B. während der Schlachtung und Weiterverarbeitung auf das Fleisch übertragen werden. Mit Zoonoseerregern kontaminierte Lebensmittel stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Die Kontamination mit Zoonoseerregern kann auf allen Stufen der Lebensmittelkette von der Erzeugung bis zum Verzehr erfolgen. Lebensmittelbedingte Infektionen verlaufen häufig mild. Je nach Virulenz des Erregers und Alter und Immunitätslage der infizierten Person können aber auch schwere Krankheitsverläufe mit zum Teil tödlichem Ausgang auftreten. Die Eindämmung von Zoonosen durch Kontrolle und Prävention ist ein zentrales nationales und europäisches Ziel. Um geeignete Maßnahmen zur Verringerung des Vorkommens von Zoonoseerregern bei Nutztieren und in Lebensmitteln festlegen und deren Wirksamkeit überprüfen zu können, ist die Überwachung von Zoonoseerregern auf allen Stufen der Lebensmittelkette von grundlegender Bedeutung. Hierzu leistet das Zoonosen-Monitoring einen wichtigen Beitrag, indem repräsentative Daten über das Auftreten von Zoonoseerregern in Futtermitteln, lebenden Tieren und Lebensmitteln erhoben, ausgewertet, bewertet und veröffentlicht werden und somit Kenntnisse über die Bedeutung verschiedener Lebensmittel als mögliche Infektionsquellen für den Menschen gewonnen werden. Mit der regelmäßigen Erfassung von Daten zu Zoonoseerregern gibt das Zoonosen-Monitoring außerdem Aufschluss über die Ausbreitungs- und Entwicklungstendenzen von Zoonoseerregern. Durch antibiotikaresistente Bakterien wird die erfolgreiche Behandlung von Infektionskrankheiten zunehmend erschwert. Mit den Untersuchungen auf Resistenzen werden im Zoonosen-Monitoring zudem repräsentative Daten für die Bewertung der aktuellen Situation sowie der Entwicklungstendenzen der Resistenz bei Zoonoseerregern und kommensalen Bakterien gegenüber antimikrobiellen Substanzen gewonnen. Eine Eindämmung der zunehmenden Resistenz von Bakterien gegenüber Antibiotika ist sowohl für den Erhalt der Gesundheit des Menschen als auch der Tiergesundheit von großer Bedeutung. .
ctrlnum (DE-627)1656300982, (DE-576)46815938X, (DE-599)BSZ46815938X, (OCoLC)946139196, (EBP)040663329, (DE-He213)978-3-319-30151-8
de105_date 2018-03-12T17:46:16Z
de15_date 2016-06-03T00:00:00Z
dech1_date 2016-04-18T14:20:55Z
dewey-full 610, 641.3, 664
dewey-hundreds 600 - Technology (Applied sciences)
dewey-ones 610 - Medicine and health, 641 - Food and drink, 664 - Food technology
dewey-raw 610, 641.3, 664
dewey-search 610, 641.3, 664
dewey-sort 3610
dewey-tens 610 - Medicine and health, 640 - Home and family management, 660 - Chemical engineering
doi_str_mv 10.1007/978-3-319-30151-8
edition 1. Aufl. 2016
facet_912a ZDB-2-SEB, ZDB-2-SNA
facet_avail Online
facet_local_del330 Lebensmittelüberwachung, Deutschland, Lebensmittel, Produktsicherheit
finc_class_facet Allgemeines, Chemie und Pharmazie, Technik, Medizin
finc_id_str 0017284148
fincclass_txtF_mv science-environmental, economics-home, science-chemistry, medicine, agriculture, engineering-process
format eBook
format_access_txtF_mv Book, E-Book
format_de105 Ebook
format_de14 Book, E-Book
format_de15 Book, E-Book
format_del152 Buch
format_detail_txtF_mv text-online-monograph-independent
format_dezi4 e-Book
format_finc Book, E-Book
format_legacy ElectronicBook
format_legacy_nrw Book, E-Book
format_nrw Book, E-Book
format_strict_txtF_mv E-Book
geogr_code not assigned
geogr_code_person not assigned
id 0-1656300982
illustrated Not Illustrated
imprint [Cham], Springer, 2016
imprint_str_mv [Cham]: Springer, 2016
institution DE-14, DE-105, DE-L189, DE-Zi4, ILN: 736, DE-Zwi2, DE-Ch1, DE-520, DE-15
is_hierarchy_id
is_hierarchy_title
isbn 9783319301518
isbn_isn_mv 9783319301501, 978-3-319-30150-1
kxp_id_str 1656300982
language German
last_indexed 2024-04-18T18:47:13.278Z
local_heading_facet_dezwi2 Chemistry, Food, Public health, Infectious diseases, Biotechnology, Lebensmittelüberwachung, Deutschland, Lebensmittel, Produktsicherheit
marc024a_ct_mv 10.1007/978-3-319-30151-8
marc_error [geogr_code]Unable to make public java.lang.AbstractStringBuilder java.lang.AbstractStringBuilder.append(java.lang.String) accessible: module java.base does not "opens java.lang" to unnamed module @d9403fb, Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ]
match_str 2016berichtezurlebensmittelsicherheit2014zoonosenmonitoring2014
mega_collection Verbunddaten SWB
misc_de105 EBOOK
oclc_num 946139196
physical Online-Ressource (VI, 61 S. 7 Abb. in Farbe, online resource)
publishDate 2016
publishDateSort 2016
publishPlace [Cham]
publisher Springer
record_format marcfinc
record_id 46815938X
recordtype marcfinc
rsn_id_str_mv (DE-15)3491606
rvk_facet AR 19380, VN 8400
rvk_label Naturschutz und Umweltschutz, Ernährung, Lebensmittelsicherheit, Angewandte und technische Chemie, Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie allgemein, Lebensmittelanalyse und Lebensmittelbeurteilung; Bestimmung von Zusatzstoffen (Fremdstoffen), Allgemeines
rvk_path A, AR, AR 19000 - AR 19620, VN 8000 - VN 8709, VN 8400 - VN 8409, V, AR 19380, VN, VN 8400
rvk_path_str_mv A, AR, AR 19000 - AR 19620, VN 8000 - VN 8709, VN 8400 - VN 8409, V, AR 19380, VN, VN 8400
series2 BVL-Reporte ; 10.4, SpringerLink ; Bücher
source_id 0
spelling Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 Zoonosen-Monitoring 2014, 1. Aufl. 2016, [Cham] Springer 2016, Online-Ressource (VI, 61 S. 7 Abb. in Farbe, online resource), Text txt rdacontent, Computermedien c rdamedia, Online-Ressource cr rdacarrier, BVL-Reporte 10.4, SpringerLink Bücher, 1 Einleitung -- 2 Rechtliche Grundlagen und Ziele -- 3 Material und Methoden -- 4 Ergebnisse der Prävalenzuntersuchungen nach Erregern -- 5 Ergebnisse des BfR zu den Resistenzuntersuchungen nach Erregern -- 6 Zusammenfassung der Ergebnisse und Schlussfolgerungen., Zoonosen sind Krankheiten bzw. Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Menschen und Tieren übertragen werden können. Als Zoonoseerreger kommen Viren, Bakterien, Pilze, Parasiten oder Prionen in Betracht. Zoonoseerreger sind in Tierpopulationen weit verbreitet und können von Nutztieren, die in der Regel selbst keine Anzeichen einer Infektion oder Erkrankung aufweisen, z. B. während der Schlachtung und Weiterverarbeitung auf das Fleisch übertragen werden. Mit Zoonoseerregern kontaminierte Lebensmittel stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Die Kontamination mit Zoonoseerregern kann auf allen Stufen der Lebensmittelkette von der Erzeugung bis zum Verzehr erfolgen. Lebensmittelbedingte Infektionen verlaufen häufig mild. Je nach Virulenz des Erregers und Alter und Immunitätslage der infizierten Person können aber auch schwere Krankheitsverläufe mit zum Teil tödlichem Ausgang auftreten. Die Eindämmung von Zoonosen durch Kontrolle und Prävention ist ein zentrales nationales und europäisches Ziel. Um geeignete Maßnahmen zur Verringerung des Vorkommens von Zoonoseerregern bei Nutztieren und in Lebensmitteln festlegen und deren Wirksamkeit überprüfen zu können, ist die Überwachung von Zoonoseerregern auf allen Stufen der Lebensmittelkette von grundlegender Bedeutung. Hierzu leistet das Zoonosen-Monitoring einen wichtigen Beitrag, indem repräsentative Daten über das Auftreten von Zoonoseerregern in Futtermitteln, lebenden Tieren und Lebensmitteln erhoben, ausgewertet, bewertet und veröffentlicht werden und somit Kenntnisse über die Bedeutung verschiedener Lebensmittel als mögliche Infektionsquellen für den Menschen gewonnen werden. Mit der regelmäßigen Erfassung von Daten zu Zoonoseerregern gibt das Zoonosen-Monitoring außerdem Aufschluss über die Ausbreitungs- und Entwicklungstendenzen von Zoonoseerregern. Durch antibiotikaresistente Bakterien wird die erfolgreiche Behandlung von Infektionskrankheiten zunehmend erschwert. Mit den Untersuchungen auf Resistenzen werden im Zoonosen-Monitoring zudem repräsentative Daten für die Bewertung der aktuellen Situation sowie der Entwicklungstendenzen der Resistenz bei Zoonoseerregern und kommensalen Bakterien gegenüber antimikrobiellen Substanzen gewonnen. Eine Eindämmung der zunehmenden Resistenz von Bakterien gegenüber Antibiotika ist sowohl für den Erhalt der Gesundheit des Menschen als auch der Tiergesundheit von großer Bedeutung. ., Chemistry, Food Biotechnology, Public health, Infectious diseases, s (DE-588)4140844-5 (DE-627)104508442 (DE-576)209706287 Lebensmittelüberwachung gnd, DE-101, g (DE-588)4011882-4 (DE-627)104704861 (DE-576)208896155 Deutschland gnd, s (DE-588)4034870-2 (DE-627)104637277 (DE-576)209009535 Lebensmittel gnd, s (DE-588)4246587-4 (DE-627)104160004 (DE-576)210480742 Produktsicherheit gnd, 9783319301501, Druckausg. 978-3-319-30150-1, https://doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 X:SPRINGER Verlag lizenzpflichtig Volltext, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 Resolving-System Volltext, (DE-627)856175315, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 ILN: 736, ILN: 736 epn:3387196288 2023-04-20T21:52:58Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 DE-14, DE-14 epn:3387194218 2016-04-18T14:20:55Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 DE-15, DE-15 epn:3387194420 2016-06-03T00:00:00Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 DE-Ch1, DE-Ch1 epn:3387194838 2016-04-18T14:20:55Z, DE-105 epn:3387194919 2018-03-12T17:46:16Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 DE-Zwi2, DE-Zwi2 epn:3387195117 2016-04-18T14:20:55Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 Zum Online-Dokument DE-Zi4, DE-Zi4 epn:3387195206 2016-04-18T14:20:55Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 HTWK-Zugang DE-L189, DE-L189 epn:3387195346 2016-05-17T00:00:00Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8 DE-520, DE-520 epn:3387195494 2016-04-18T14:20:55Z
spellingShingle Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014: Zoonosen-Monitoring 2014, 1 Einleitung -- 2 Rechtliche Grundlagen und Ziele -- 3 Material und Methoden -- 4 Ergebnisse der Prävalenzuntersuchungen nach Erregern -- 5 Ergebnisse des BfR zu den Resistenzuntersuchungen nach Erregern -- 6 Zusammenfassung der Ergebnisse und Schlussfolgerungen., Zoonosen sind Krankheiten bzw. Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Menschen und Tieren übertragen werden können. Als Zoonoseerreger kommen Viren, Bakterien, Pilze, Parasiten oder Prionen in Betracht. Zoonoseerreger sind in Tierpopulationen weit verbreitet und können von Nutztieren, die in der Regel selbst keine Anzeichen einer Infektion oder Erkrankung aufweisen, z. B. während der Schlachtung und Weiterverarbeitung auf das Fleisch übertragen werden. Mit Zoonoseerregern kontaminierte Lebensmittel stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Die Kontamination mit Zoonoseerregern kann auf allen Stufen der Lebensmittelkette von der Erzeugung bis zum Verzehr erfolgen. Lebensmittelbedingte Infektionen verlaufen häufig mild. Je nach Virulenz des Erregers und Alter und Immunitätslage der infizierten Person können aber auch schwere Krankheitsverläufe mit zum Teil tödlichem Ausgang auftreten. Die Eindämmung von Zoonosen durch Kontrolle und Prävention ist ein zentrales nationales und europäisches Ziel. Um geeignete Maßnahmen zur Verringerung des Vorkommens von Zoonoseerregern bei Nutztieren und in Lebensmitteln festlegen und deren Wirksamkeit überprüfen zu können, ist die Überwachung von Zoonoseerregern auf allen Stufen der Lebensmittelkette von grundlegender Bedeutung. Hierzu leistet das Zoonosen-Monitoring einen wichtigen Beitrag, indem repräsentative Daten über das Auftreten von Zoonoseerregern in Futtermitteln, lebenden Tieren und Lebensmitteln erhoben, ausgewertet, bewertet und veröffentlicht werden und somit Kenntnisse über die Bedeutung verschiedener Lebensmittel als mögliche Infektionsquellen für den Menschen gewonnen werden. Mit der regelmäßigen Erfassung von Daten zu Zoonoseerregern gibt das Zoonosen-Monitoring außerdem Aufschluss über die Ausbreitungs- und Entwicklungstendenzen von Zoonoseerregern. Durch antibiotikaresistente Bakterien wird die erfolgreiche Behandlung von Infektionskrankheiten zunehmend erschwert. Mit den Untersuchungen auf Resistenzen werden im Zoonosen-Monitoring zudem repräsentative Daten für die Bewertung der aktuellen Situation sowie der Entwicklungstendenzen der Resistenz bei Zoonoseerregern und kommensalen Bakterien gegenüber antimikrobiellen Substanzen gewonnen. Eine Eindämmung der zunehmenden Resistenz von Bakterien gegenüber Antibiotika ist sowohl für den Erhalt der Gesundheit des Menschen als auch der Tiergesundheit von großer Bedeutung. ., Chemistry, Food Biotechnology, Public health, Infectious diseases, Lebensmittelüberwachung, Deutschland, Lebensmittel, Produktsicherheit
swb_id_str 46815938X
title Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014: Zoonosen-Monitoring 2014
title_auth Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 Zoonosen-Monitoring 2014
title_full Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 Zoonosen-Monitoring 2014
title_fullStr Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 Zoonosen-Monitoring 2014
title_full_unstemmed Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 Zoonosen-Monitoring 2014
title_short Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014
title_sort berichte zur lebensmittelsicherheit 2014 zoonosen-monitoring 2014
title_sub Zoonosen-Monitoring 2014
title_unstemmed Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014: Zoonosen-Monitoring 2014
topic Chemistry, Food Biotechnology, Public health, Infectious diseases, Lebensmittelüberwachung, Deutschland, Lebensmittel, Produktsicherheit
topic_facet Chemistry, Food, Public health, Infectious diseases, Biotechnology, Lebensmittelüberwachung, Deutschland, Lebensmittel, Produktsicherheit
url https://doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8