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Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe

Gespeichert in:

Personen und Körperschaften: Haller, Dirk (HerausgeberIn), Grune, Tilman (HerausgeberIn), Rimbach, Gerald (HerausgeberIn)
Titel: Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe/ herausgegeben von Dirk Haller, Gerald Rimbach, Tilman Grune
Format: E-Book
Sprache: Deutsch
veröffentlicht:
Berlin, Heidelberg Springer 2013

Gesamtaufnahme: Springer-Lehrbuch
Schlagwörter:
Druckausg.: Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe, Berlin : Springer Spektrum, 2013, XVIII, 347 Seiten
Quelle: Verbunddaten SWB
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505 8 0 |a 1 Einführung -- Teil I Einführung in genetische und pharmakologische Grundlagen -- 2 Nutrigenik: Genetische Varianz und Effekte der Ernährung -- 3 Nutrigenomik: Neue methodische Ansätze in der experimentellen Ernährungsforschung -- 4 Pharmakokinetik und Pharmakodynamik von Lebensmittelinhaltsstoffen -- Teil II Grundlagen der Wirkmechanismen funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe -- 5 Immunfunktion und Entzündungsprävention -- 6 Mikrobiota und Darmgesundheit -- 7 Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen und Arteriosklerose -- 8 Regulation der Nahrungsaufnahme und Mechanismen  von Hunger und Sättigung -- 9 Stoffwechsel und Prävention von Adipositas und Diabetes -- 10 Neurodegeneration und Alterungsprozesse -- 11 Krebsprävention -- 12 Knochengesundheit und Bewegungsapparat -- Teil III Steckbriefe zur Biofunktionalität von Lebensmittelinhaltsstoffen -- 13 Polyphenole -- 14 Phytosterole -- 15 Isothiocyanathe und Glucosinolate -- 16 Vitamine und Provitamine -- 17 Mineralstoffe und Spurenelemente -- 18 Fettsäuren -- 19 Aminosäuren und bioaktive Peptide -- 20 Präbiotika -- 21 Präbiotika -- Teil IV Sicherheitsaspekte funktioneller Lebensmittel -- Teil V Lebensmittelbasierte Prävention. . 
520 |a Lebensmittel und ihre Inhaltstoffe spielen je nach verzehrter Menge und Kombination eine wesentliche Rolle im Aufbau und Erhalt unserer Körperfunktionen. Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe sollen nachweisbar positive Effekte auf die menschliche Gesundheit haben, die über die der normalen ernährungsphysiologischen Effekte der Lebensmittel hinaus gehen. Studierende und Absolventen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Lebensmittelchemie und -technologie, als auch Pharmazie und Ernährungsmedizin steht erstmals ein Nachschlagewerk zur Verfügung, das die Prinzipien biomedizinischer Wirksamkeit von Lebensmittelinhaltstoffen auf Körperfunktionen im Sinne der Krankheitsprävention aufzeigt. Es werden systematisch die Organfunktionen des Körpers rund um den Darm, Immunsystem, Stoffwechsel, Herz-Kreislauf und Nervensystem besprochen und Methoden zum Nachweis der Krankheitsprävention beleuchtet. Steckbriefe zu den einzelnen Lebensmittelinhaltsstoffen sind einheitlich aufgebaut und erlauben einen systematischen Überblick über Stoffklassen und deren Wirksamkeit im Sinne der Biofunktionalität von Lebensmitteln. Rechtliche Aspekte zur Beurteilung „Funktioneller Lebensmittel“ in Europa runden dieses bisher einzigartige Nachschlagewerk ab. Die Autoren sind aktiv an der Lehre dieser noch jungen akademischen Disziplin beteiligt und repräsentieren ernährungswissenschaftliche Lehrstühle an den Universitätsstandorten in München, Jena und Kiel. 
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spelling Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe herausgegeben von Dirk Haller, Gerald Rimbach, Tilman Grune, Berlin Heidelberg Springer 2013, Online-Ressource (XVIII, 347 S.), Text txt rdacontent, Computermedien c rdamedia, Online-Ressource cr rdacarrier, Springer-Lehrbuch, 1 Einführung -- Teil I Einführung in genetische und pharmakologische Grundlagen -- 2 Nutrigenik: Genetische Varianz und Effekte der Ernährung -- 3 Nutrigenomik: Neue methodische Ansätze in der experimentellen Ernährungsforschung -- 4 Pharmakokinetik und Pharmakodynamik von Lebensmittelinhaltsstoffen -- Teil II Grundlagen der Wirkmechanismen funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe -- 5 Immunfunktion und Entzündungsprävention -- 6 Mikrobiota und Darmgesundheit -- 7 Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen und Arteriosklerose -- 8 Regulation der Nahrungsaufnahme und Mechanismen  von Hunger und Sättigung -- 9 Stoffwechsel und Prävention von Adipositas und Diabetes -- 10 Neurodegeneration und Alterungsprozesse -- 11 Krebsprävention -- 12 Knochengesundheit und Bewegungsapparat -- Teil III Steckbriefe zur Biofunktionalität von Lebensmittelinhaltsstoffen -- 13 Polyphenole -- 14 Phytosterole -- 15 Isothiocyanathe und Glucosinolate -- 16 Vitamine und Provitamine -- 17 Mineralstoffe und Spurenelemente -- 18 Fettsäuren -- 19 Aminosäuren und bioaktive Peptide -- 20 Präbiotika -- 21 Präbiotika -- Teil IV Sicherheitsaspekte funktioneller Lebensmittel -- Teil V Lebensmittelbasierte Prävention. ., Lebensmittel und ihre Inhaltstoffe spielen je nach verzehrter Menge und Kombination eine wesentliche Rolle im Aufbau und Erhalt unserer Körperfunktionen. Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe sollen nachweisbar positive Effekte auf die menschliche Gesundheit haben, die über die der normalen ernährungsphysiologischen Effekte der Lebensmittel hinaus gehen. Studierende und Absolventen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Lebensmittelchemie und -technologie, als auch Pharmazie und Ernährungsmedizin steht erstmals ein Nachschlagewerk zur Verfügung, das die Prinzipien biomedizinischer Wirksamkeit von Lebensmittelinhaltstoffen auf Körperfunktionen im Sinne der Krankheitsprävention aufzeigt. Es werden systematisch die Organfunktionen des Körpers rund um den Darm, Immunsystem, Stoffwechsel, Herz-Kreislauf und Nervensystem besprochen und Methoden zum Nachweis der Krankheitsprävention beleuchtet. Steckbriefe zu den einzelnen Lebensmittelinhaltsstoffen sind einheitlich aufgebaut und erlauben einen systematischen Überblick über Stoffklassen und deren Wirksamkeit im Sinne der Biofunktionalität von Lebensmitteln. Rechtliche Aspekte zur Beurteilung „Funktioneller Lebensmittel“ in Europa runden dieses bisher einzigartige Nachschlagewerk ab. Die Autoren sind aktiv an der Lehre dieser noch jungen akademischen Disziplin beteiligt und repräsentieren ernährungswissenschaftliche Lehrstühle an den Universitätsstandorten in München, Jena und Kiel., Springer eBook Collection. Life Science and Basic Disciplines, Chemistry, Food science, Pharmacy, Personal health and hygiene, Food—Biotechnology., Clinical nutrition., Aminos$uren und bioaktive Peptide, Ballaststoffe, Biofunktionalit$t, Fetts$uren, Funktionelle Lebensmittel, Glucosinolate, Isothiocyanathe, Mineralstoffe, PASSCLAIM, Paperback / softback, Phytosterole, Polyphenole, Pr$biotika, Probiotika, Provitamine, Spurenelemente, Upper undergraduate, Vitamine, Lehrbuch (DE-588)4123623-3 (DE-627)104270187 (DE-576)209561262 gnd-content, s (DE-588)4123619-1 (DE-627)105753823 (DE-576)209561246 Lebensmittelinhaltsstoff gnd, s (DE-588)4480033-2 (DE-627)237669137 (DE-576)21286761X Functional Food gnd, s (DE-588)4045981-0 (DE-627)104616873 (DE-576)209067349 Physiologie gnd, s (DE-588)4647152-2 (DE-627)33287026X (DE-576)214626121 Biomedizin gnd, s (DE-588)4032844-2 (DE-627)104493895 (DE-576)208998896 Krankheit gnd, s (DE-588)4076308-0 (DE-627)104364106 (DE-576)209201428 Prävention gnd, DE-101, Haller, Dirk 1968- HerausgeberIn (DE-588)121922073 (DE-627)081621868 (DE-576)182301893 edt, Grune, Tilman 1962- HerausgeberIn (DE-588)120443627 (DE-627)080677541 (DE-576)169695832 edt, Rimbach, Gerald 1964- HerausgeberIn (DE-588)141043512 (DE-627)623834499 (DE-576)321912543 edt, 9783642293733, Druckausg. Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe Berlin : Springer Spektrum, 2013 XVIII, 347 Seiten (DE-627)1619135485 (DE-576)372120466 3642293735 9783642293733, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-29374-0 Resolving-System lizenzpflichtig Volltext, https://doi.org/10.1007/978-3-642-29374-0 X:SPRINGER Resolving-System lizenzpflichtig, http://d-nb.info/1023059304/04 B:DE-101 application/pdf 2013-05-01 Verlag Inhaltsverzeichnis, http://deposit.d-nb.de/cgi-bin/dokserv?id=4052974&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm X: MVB text/html 2013-05-01 Verlag Inhaltstext, https://swbplus.bsz-bw.de/bsz37759069xcov.jpg V:DE-576 X:springer image/jpeg 20130405112812 Cover, (DE-627)731732766, (DE-627)733282504, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-29374-0 ILN: 736, ILN: 736 epn:3355461636 2023-04-20T22:18:49Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-29374-0 DE-15, DE-15 epn:335546113X 2013-01-25T12:13:23Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-29374-0 DE-Ch1, DE-Ch1 epn:3355461229 2013-01-15T13:16:28Z, DE-105 epn:3355461245 2018-03-13T10:48:41Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-29374-0 DE-Zwi2, DE-Zwi2 epn:335546127X 2013-03-27T15:58:31Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-29374-0 Zum Online-Dokument DE-Zi4, DE-Zi4 epn:3355461296 2013-01-15T13:16:28Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-29374-0 HTWK-Zugang DE-L189, DE-L189 epn:3355461342 2013-12-13T10:45:53Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-29374-0 DE-520, DE-520 epn:3355461385 2013-01-15T13:16:28Z
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