Further processing options

Landwirtschaft - Wege aus der Krise: von Artenvielfalt bis Klimawandel

Saved in:

Bibliographic Details
Authors and Corporations: Gottfried, Eva (Editor)
Title: Landwirtschaft - Wege aus der Krise: von Artenvielfalt bis Klimawandel/ Eva Gottfried Hrsg.
Type of Resource: E-Book
Language: German
published:
Berlin, [Heidelberg] Springer [2022]
© 2022
Series: Springer eBook Collection
Subjects:
Source: Verbunddaten SWB
Access Information: Elektronischer Volltext - Campuslizenz. Zugriff von außerhalb des Cammpusnetzes nur für HSZG-Angehörige möglich.
LEADER 06923cam a2200901 c 4500
001 0-1806926520
003 DE-627
005 20230616101718.0
007 cr uuu---uuuuu
008 220614s2022 gw |||||o 00| ||ger c
020 |a 9783662649602  |9 978-3-662-64960-2 
024 7 |a 10.1007/978-3-662-64960-2  |2 doi 
035 |a (DE-627)1806926520 
035 |a (DE-599)KEP078716349 
035 |a (DE-He213)978-3-662-64960-2 
035 |a (DE-627-1)078716349 
040 |a DE-627  |b ger  |c DE-627  |e rda 
041 |a ger 
044 |c XA-DE 
072 7 |a TVB  |2 bicssc 
072 7 |a TEC003000  |2 bisacsh 
082 0 |a 630  |2 23 
084 |a ZB 29000  |2 rvk  |0 (DE-625)rvk/154386: 
084 |a 48.16  |2 bkl 
245 0 0 |a Landwirtschaft - Wege aus der Krise  |b von Artenvielfalt bis Klimawandel  |c Eva Gottfried Hrsg. 
264 1 |a Berlin  |a [Heidelberg]  |b Springer  |c [2022] 
264 4 |c © 2022 
300 |a 1 Online-Ressource (XII, 247 Seiten, 12 Abb., 11 Abb. in Farbe) 
336 |a Text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a Computermedien  |b c  |2 rdamedia 
338 |a Online-Ressource  |b cr  |2 rdacarrier 
490 0 |a Springer eBook Collection 
520 |a Teil I Warum Landwirtschaft sich ändern muss -- Leidtragende und Mitverursacherin.-Deutschland verarmt auch an Pflanzen -- IPCC warnt vor Ausbeutung des Ackerlandes -- Teil II Was bedroht unsere Landwirtschaft? -- Bedrohte Ernte -- Massensterben im Olivenhain.-Bakterium Xylella fastidiosa: Gefährlicher Pflanzenschädling stammt aus Kalifornien -- Kakao: Die größte Bedrohung, seit es Schokolade gibt -- Sind bald die Bananen alle? -- Panamakrankheit: In Zukunft nur noch Genbananen? -- Weiße Fliege: Mit Genklau zum Superschädling -- Bestäuber im Sinkflug -- Teil III: Neue Wege in der Landwirtschaft -- Pestizidverbot - und nun?! -- Die Landwirtschaft wetterfest machen -- Getreide für alle Bedingungen -- Capsaicin: mit Schärfe gegen Mäuse -- Mit Spürnasen gegen die Zitrusplage -- Mit CRISPR und Mikroben gegen Ernteausfälle -- Weinbau ohne Gift - unvorstellbar, aber möglich -- Nitrat & Co: Jenseits der Landwirtschaft -- Alles eine Frage der Haltung -- Mit grünen Oasen gegen die Wüsten -- Teil IV: Grüne Gentechnik: Potenzial und Risiken -- Die neue grüne Revolution -- Im Bund mit selbstsüchtigen Genen -- Mit RNA gegen Schädlinge -- Ausgesuchte Impfstoffe gegen Pflanzenkiller -- Patente: Natur als "Erfindung" -- Streitgespräch: Es geht um nachhaltige Landwirtschaft -- Teil V: Zukunftsvisionen oder bald Realität? -- Kleinbauern: Von der Scholle geschubst -- Sind Roboter die besseren Bauern? -- Ackerbau und Viehzucht im Hochhaus -- Wächst die Zukunft der Chemieindustrie auf dem Acker? -- Nachhaltige Intensivierung - Fast jede dritte Farm orientiert sich in Richtung Nachhaltigkeit -- Biolandwirtschaft: Welche Strategie die Welt ernähren kann. 
520 |a Landwirtschaft geht uns alle an! Mit immer ertragreicheren Sorten, modernen Düngemitteln und potenten Pestiziden haben wir jahrelang eine intensivierte Landwirtschaft auf Kosten der Natur vorangetrieben. Nun schielen immer mehr Landwirte auf naturnahe, nachhaltige Ansätze. Doch was bedeutet dies für die Agrarwirtschaft? Sind an den Klimawandel angepasste Kulturpflanzen nachhaltig? Und sollen wir diese durch klassische, langwierige Züchtung entwickeln oder ist grüne Gentechnik durch Schnelligkeit im Vorteil? Wie steht es um Patente auf Naturprodukte? Können wir die Agrarwirtschaft in unsere immer größeren Städte integrieren und vielleicht durch Digitalisierung retten? Die im Buch gesammelten Beiträge aus Spektrum der Wissenschaft, Spektrum – die Woche und Spektrum.de bieten vielfältige Ansätze und Denkanstöße mit Blick auf Herausforderungen, Risiken und Möglichkeiten für ein Umlenken in der Landwirtschaft. Die Herausgeberin Dr. habil. Eva Gottfried arbeitet als freie Wissenschaftsredakteurin mit Spezialisierung auf die Bereiche Biowissenschaften, Gesundheit und Umwelt. Sie studierte Diplom-Biologie an der Universität Heidelberg, promovierte und habilitierte danach an der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München bzw. Universität/UKR Regensburg im Kontext der Medizin. Ihr besonderes Interesse galt immer der nachhaltigen Ressourcennutzung zum Erhalt der Biodiversität. Als unabhängige Redakteurin schreibt und redigiert sie nun für Forschungseinrichtungen, Unternehmen und Verlage. www.biomedtechcommunications.com. 
650 0 |a Agriculture. 
650 0 |a Sustainability. 
700 1 |a Gottfried, Eva  |d 1965-  |e HerausgeberIn  |0 (DE-588)121790975  |0 (DE-627)705655156  |0 (DE-576)292886764  |4 edt 
776 1 |z 9783662649596 
776 0 8 |i Erscheint auch als  |n Druck-Ausgabe  |z 9783662649596 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2  |m X:SPRINGER  |x Resolving-System  |z lizenzpflichtig 
912 |a ZDB-2-SEB  |b 2022 
912 |a ZDB-2-SNA  |b 2022 
936 r v |a ZB 29000  |b Zukunftsforschung  |k Agrar- und Forstwissenschaft, Gartenbau, Ernährungs- und Haushaltswissenschaft  |k Agrarwissenschaftliche Forschung  |k Zukunftsforschung  |0 (DE-627)1271902761  |0 (DE-625)rvk/154386:  |0 (DE-576)201902761 
936 b k |a 48.16  |j Agrarsysteme  |0 (DE-627)10641710X 
951 |a BO 
900 |a Gottfried, Eva Ursula 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2  |9 ILN: 736 
852 |a ILN: 736  |x epn:4152108886  |z 2025-03-13T17:50:57Z 
852 |a DE-Bn3  |2 finc ba 
852 |a DE-Brt1  |2 finc ba 
852 |a DE-D161  |2 finc ba 
852 |a DE-Gla1  |2 finc ba 
852 |a DE-L229  |2 finc ba 
852 |a DE-Rs1  |2 finc ba 
852 |a DE-Pl11  |2 finc ba 
852 |a DE-D275  |2 finc ba 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2  |9 DE-14 
852 |a DE-14  |x epn:4149443963  |z 2022-06-14T11:28:08Z 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2  |y Online-Zugriff  |9 DE-15 
852 |a DE-15  |x epn:4149443998  |z 2022-06-14T11:28:08Z 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2  |9 DE-Ch1 
852 |a DE-Ch1  |x epn:4149444064  |z 2022-06-14T11:28:09Z 
912 |9 DE-105  |a ZDB-2-SNA 
972 |k Campuslizenz 
972 |c EBOOK 
852 |a DE-105  |x epn:4149407568  |z 2022-06-14T11:23:44Z 
975 |o Springer E-Book 
975 |k Elektronischer Volltext - Campuslizenz 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2  |9 DE-Zwi2 
852 |a DE-Zwi2  |x epn:4149444080  |z 2022-06-14T11:28:09Z 
976 |h Elektronischer Volltext - Campuslizenz. Zugriff von außerhalb des Cammpusnetzes nur für HSZG-Angehörige möglich. 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2  |z Zum Online-Dokument  |9 DE-Zi4 
852 |a DE-Zi4  |x epn:4149444099  |z 2022-06-14T11:28:09Z 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2  |y HTWK-Zugang  |9 DE-L189 
852 |a DE-L189  |x epn:4149444102  |z 2022-06-14T11:28:09Z 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2  |9 DE-520 
852 |a DE-520  |x epn:4149444110  |z 2022-06-14T11:28:09Z 
980 |a 1806926520  |b 0  |k 1806926520 
openURL url_ver=Z39.88-2004&ctx_ver=Z39.88-2004&ctx_enc=info%3Aofi%2Fenc%3AUTF-8&rfr_id=info%3Asid%2Fvufind.svn.sourceforge.net%3Agenerator&rft.title=Landwirtschaft+-+Wege+aus+der+Krise%3A+von+Artenvielfalt+bis+Klimawandel&rft.date=%5B2022%5D&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Abook&rft.genre=book&rft.btitle=Landwirtschaft+-+Wege+aus+der+Krise%3A+von+Artenvielfalt+bis+Klimawandel&rft.series=Springer+eBook+Collection&rft.au=&rft.pub=Springer&rft.edition=&rft.isbn=3662649608
SOLR
_version_ 1826546404299898880
author2 Gottfried, Eva
author2_role edt
author2_variant e g eg
author_facet Gottfried, Eva
collection ZDB-2-SEB, ZDB-2-SNA
contents Teil I Warum Landwirtschaft sich ändern muss -- Leidtragende und Mitverursacherin.-Deutschland verarmt auch an Pflanzen -- IPCC warnt vor Ausbeutung des Ackerlandes -- Teil II Was bedroht unsere Landwirtschaft? -- Bedrohte Ernte -- Massensterben im Olivenhain.-Bakterium Xylella fastidiosa: Gefährlicher Pflanzenschädling stammt aus Kalifornien -- Kakao: Die größte Bedrohung, seit es Schokolade gibt -- Sind bald die Bananen alle? -- Panamakrankheit: In Zukunft nur noch Genbananen? -- Weiße Fliege: Mit Genklau zum Superschädling -- Bestäuber im Sinkflug -- Teil III: Neue Wege in der Landwirtschaft -- Pestizidverbot - und nun?! -- Die Landwirtschaft wetterfest machen -- Getreide für alle Bedingungen -- Capsaicin: mit Schärfe gegen Mäuse -- Mit Spürnasen gegen die Zitrusplage -- Mit CRISPR und Mikroben gegen Ernteausfälle -- Weinbau ohne Gift - unvorstellbar, aber möglich -- Nitrat & Co: Jenseits der Landwirtschaft -- Alles eine Frage der Haltung -- Mit grünen Oasen gegen die Wüsten -- Teil IV: Grüne Gentechnik: Potenzial und Risiken -- Die neue grüne Revolution -- Im Bund mit selbstsüchtigen Genen -- Mit RNA gegen Schädlinge -- Ausgesuchte Impfstoffe gegen Pflanzenkiller -- Patente: Natur als "Erfindung" -- Streitgespräch: Es geht um nachhaltige Landwirtschaft -- Teil V: Zukunftsvisionen oder bald Realität? -- Kleinbauern: Von der Scholle geschubst -- Sind Roboter die besseren Bauern? -- Ackerbau und Viehzucht im Hochhaus -- Wächst die Zukunft der Chemieindustrie auf dem Acker? -- Nachhaltige Intensivierung - Fast jede dritte Farm orientiert sich in Richtung Nachhaltigkeit -- Biolandwirtschaft: Welche Strategie die Welt ernähren kann., Landwirtschaft geht uns alle an! Mit immer ertragreicheren Sorten, modernen Düngemitteln und potenten Pestiziden haben wir jahrelang eine intensivierte Landwirtschaft auf Kosten der Natur vorangetrieben. Nun schielen immer mehr Landwirte auf naturnahe, nachhaltige Ansätze. Doch was bedeutet dies für die Agrarwirtschaft? Sind an den Klimawandel angepasste Kulturpflanzen nachhaltig? Und sollen wir diese durch klassische, langwierige Züchtung entwickeln oder ist grüne Gentechnik durch Schnelligkeit im Vorteil? Wie steht es um Patente auf Naturprodukte? Können wir die Agrarwirtschaft in unsere immer größeren Städte integrieren und vielleicht durch Digitalisierung retten? Die im Buch gesammelten Beiträge aus Spektrum der Wissenschaft, Spektrum – die Woche und Spektrum.de bieten vielfältige Ansätze und Denkanstöße mit Blick auf Herausforderungen, Risiken und Möglichkeiten für ein Umlenken in der Landwirtschaft. Die Herausgeberin Dr. habil. Eva Gottfried arbeitet als freie Wissenschaftsredakteurin mit Spezialisierung auf die Bereiche Biowissenschaften, Gesundheit und Umwelt. Sie studierte Diplom-Biologie an der Universität Heidelberg, promovierte und habilitierte danach an der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München bzw. Universität/UKR Regensburg im Kontext der Medizin. Ihr besonderes Interesse galt immer der nachhaltigen Ressourcennutzung zum Erhalt der Biodiversität. Als unabhängige Redakteurin schreibt und redigiert sie nun für Forschungseinrichtungen, Unternehmen und Verlage. www.biomedtechcommunications.com.
ctrlnum (DE-627)1806926520, (DE-599)KEP078716349, (DE-He213)978-3-662-64960-2, (DE-627-1)078716349
de105_date 2022-06-14T11:23:44Z
de15_date 2022-06-14T11:28:08Z
dech1_date 2022-06-14T11:28:09Z
dewey-full 630
dewey-hundreds 600 - Technology (Applied sciences)
dewey-ones 630 - Agriculture and related technologies
dewey-raw 630
dewey-search 630
dewey-sort 3630
dewey-tens 630 - Agriculture and related technologies
doi_str_mv 10.1007/978-3-662-64960-2
facet_912a ZDB-2-SEB, ZDB-2-SNA
facet_avail Online
finc_class_facet Land- und Forstwirtschaft, Gartenbau, Fischereiwirtschaft, Hauswirtschaft, Technik
fincclass_txtF_mv agriculture
format eBook
format_access_txtF_mv Book, E-Book
format_de105 Ebook
format_de14 Book, E-Book
format_de15 Book, E-Book
format_del152 Buch
format_detail_txtF_mv text-online-monograph-independent
format_dezi4 e-Book
format_finc Book, E-Book
format_legacy ElectronicBook
format_legacy_nrw Book, E-Book
format_nrw Book, E-Book
format_one Electronic, eBook
format_strict_txtF_mv E-Book
geogr_code not assigned
geogr_code_person not assigned
id 0-1806926520
illustrated Not Illustrated
imprint Berlin, [Heidelberg], Springer, [2022]
imprint_str_mv Berlin; [Heidelberg]: Springer, [2022]
institution DE-105, ILN: 736, DE-Gla1, DE-Brt1, DE-D275, DE-D161, DE-Ch1, DE-520, DE-Pl11, DE-15, DE-Rs1, DE-Bn3, DE-14, DE-L189, DE-Zi4, DE-Zwi2, DE-L229
is_hierarchy_id
is_hierarchy_title
isbn 9783662649602
isbn_isn_mv 9783662649596
kxp_id_str 1806926520
language German
last_indexed 2025-03-14T05:33:12.240Z
local_heading_facet_dezwi2 Agriculture., Sustainability.
marc024a_ct_mv 10.1007/978-3-662-64960-2
match_str gottfried2022landwirtschaftwegeausderkrisevonartenvielfaltbisklimawandel
mega_collection Verbunddaten SWB
misc_de105 EBOOK
names_id_str_mv (DE-588)121790975, (DE-627)705655156, (DE-576)292886764
physical 1 Online-Ressource (XII, 247 Seiten, 12 Abb., 11 Abb. in Farbe)
publishDate [2022], , © 2022
publishDateSort 2022
publishPlace Berlin,
publisher Springer,
record_format marcfinc
record_id 1806926520
recordtype marcfinc
rvk_facet ZB 29000
rvk_label Agrar- und Forstwissenschaft, Gartenbau, Ernährungs- und Haushaltswissenschaft, Agrarwissenschaftliche Forschung, Zukunftsforschung
rvk_path ZA - ZE, ZB 20000 - ZB 29000, ZB 29000
rvk_path_str_mv ZA - ZE, ZB 20000 - ZB 29000, ZB 29000
series2 Springer eBook Collection
source_id 0
spelling Landwirtschaft - Wege aus der Krise von Artenvielfalt bis Klimawandel Eva Gottfried Hrsg., Berlin [Heidelberg] Springer [2022], © 2022, 1 Online-Ressource (XII, 247 Seiten, 12 Abb., 11 Abb. in Farbe), Text txt rdacontent, Computermedien c rdamedia, Online-Ressource cr rdacarrier, Springer eBook Collection, Teil I Warum Landwirtschaft sich ändern muss -- Leidtragende und Mitverursacherin.-Deutschland verarmt auch an Pflanzen -- IPCC warnt vor Ausbeutung des Ackerlandes -- Teil II Was bedroht unsere Landwirtschaft? -- Bedrohte Ernte -- Massensterben im Olivenhain.-Bakterium Xylella fastidiosa: Gefährlicher Pflanzenschädling stammt aus Kalifornien -- Kakao: Die größte Bedrohung, seit es Schokolade gibt -- Sind bald die Bananen alle? -- Panamakrankheit: In Zukunft nur noch Genbananen? -- Weiße Fliege: Mit Genklau zum Superschädling -- Bestäuber im Sinkflug -- Teil III: Neue Wege in der Landwirtschaft -- Pestizidverbot - und nun?! -- Die Landwirtschaft wetterfest machen -- Getreide für alle Bedingungen -- Capsaicin: mit Schärfe gegen Mäuse -- Mit Spürnasen gegen die Zitrusplage -- Mit CRISPR und Mikroben gegen Ernteausfälle -- Weinbau ohne Gift - unvorstellbar, aber möglich -- Nitrat & Co: Jenseits der Landwirtschaft -- Alles eine Frage der Haltung -- Mit grünen Oasen gegen die Wüsten -- Teil IV: Grüne Gentechnik: Potenzial und Risiken -- Die neue grüne Revolution -- Im Bund mit selbstsüchtigen Genen -- Mit RNA gegen Schädlinge -- Ausgesuchte Impfstoffe gegen Pflanzenkiller -- Patente: Natur als "Erfindung" -- Streitgespräch: Es geht um nachhaltige Landwirtschaft -- Teil V: Zukunftsvisionen oder bald Realität? -- Kleinbauern: Von der Scholle geschubst -- Sind Roboter die besseren Bauern? -- Ackerbau und Viehzucht im Hochhaus -- Wächst die Zukunft der Chemieindustrie auf dem Acker? -- Nachhaltige Intensivierung - Fast jede dritte Farm orientiert sich in Richtung Nachhaltigkeit -- Biolandwirtschaft: Welche Strategie die Welt ernähren kann., Landwirtschaft geht uns alle an! Mit immer ertragreicheren Sorten, modernen Düngemitteln und potenten Pestiziden haben wir jahrelang eine intensivierte Landwirtschaft auf Kosten der Natur vorangetrieben. Nun schielen immer mehr Landwirte auf naturnahe, nachhaltige Ansätze. Doch was bedeutet dies für die Agrarwirtschaft? Sind an den Klimawandel angepasste Kulturpflanzen nachhaltig? Und sollen wir diese durch klassische, langwierige Züchtung entwickeln oder ist grüne Gentechnik durch Schnelligkeit im Vorteil? Wie steht es um Patente auf Naturprodukte? Können wir die Agrarwirtschaft in unsere immer größeren Städte integrieren und vielleicht durch Digitalisierung retten? Die im Buch gesammelten Beiträge aus Spektrum der Wissenschaft, Spektrum – die Woche und Spektrum.de bieten vielfältige Ansätze und Denkanstöße mit Blick auf Herausforderungen, Risiken und Möglichkeiten für ein Umlenken in der Landwirtschaft. Die Herausgeberin Dr. habil. Eva Gottfried arbeitet als freie Wissenschaftsredakteurin mit Spezialisierung auf die Bereiche Biowissenschaften, Gesundheit und Umwelt. Sie studierte Diplom-Biologie an der Universität Heidelberg, promovierte und habilitierte danach an der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München bzw. Universität/UKR Regensburg im Kontext der Medizin. Ihr besonderes Interesse galt immer der nachhaltigen Ressourcennutzung zum Erhalt der Biodiversität. Als unabhängige Redakteurin schreibt und redigiert sie nun für Forschungseinrichtungen, Unternehmen und Verlage. www.biomedtechcommunications.com., Agriculture., Sustainability., Gottfried, Eva 1965- HerausgeberIn (DE-588)121790975 (DE-627)705655156 (DE-576)292886764 edt, 9783662649596, Erscheint auch als Druck-Ausgabe 9783662649596, https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2 X:SPRINGER Resolving-System lizenzpflichtig, https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2 ILN: 736, ILN: 736 epn:4152108886 2025-03-13T17:50:57Z, DE-Bn3 finc ba, DE-Brt1 finc ba, DE-D161 finc ba, DE-Gla1 finc ba, DE-L229 finc ba, DE-Rs1 finc ba, DE-Pl11 finc ba, DE-D275 finc ba, https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2 DE-14, DE-14 epn:4149443963 2022-06-14T11:28:08Z, https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2 Online-Zugriff DE-15, DE-15 epn:4149443998 2022-06-14T11:28:08Z, https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2 DE-Ch1, DE-Ch1 epn:4149444064 2022-06-14T11:28:09Z, DE-105 epn:4149407568 2022-06-14T11:23:44Z, https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2 DE-Zwi2, DE-Zwi2 epn:4149444080 2022-06-14T11:28:09Z, https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2 Zum Online-Dokument DE-Zi4, DE-Zi4 epn:4149444099 2022-06-14T11:28:09Z, https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2 HTWK-Zugang DE-L189, DE-L189 epn:4149444102 2022-06-14T11:28:09Z, https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2 DE-520, DE-520 epn:4149444110 2022-06-14T11:28:09Z
spellingShingle Landwirtschaft - Wege aus der Krise: von Artenvielfalt bis Klimawandel, Teil I Warum Landwirtschaft sich ändern muss -- Leidtragende und Mitverursacherin.-Deutschland verarmt auch an Pflanzen -- IPCC warnt vor Ausbeutung des Ackerlandes -- Teil II Was bedroht unsere Landwirtschaft? -- Bedrohte Ernte -- Massensterben im Olivenhain.-Bakterium Xylella fastidiosa: Gefährlicher Pflanzenschädling stammt aus Kalifornien -- Kakao: Die größte Bedrohung, seit es Schokolade gibt -- Sind bald die Bananen alle? -- Panamakrankheit: In Zukunft nur noch Genbananen? -- Weiße Fliege: Mit Genklau zum Superschädling -- Bestäuber im Sinkflug -- Teil III: Neue Wege in der Landwirtschaft -- Pestizidverbot - und nun?! -- Die Landwirtschaft wetterfest machen -- Getreide für alle Bedingungen -- Capsaicin: mit Schärfe gegen Mäuse -- Mit Spürnasen gegen die Zitrusplage -- Mit CRISPR und Mikroben gegen Ernteausfälle -- Weinbau ohne Gift - unvorstellbar, aber möglich -- Nitrat & Co: Jenseits der Landwirtschaft -- Alles eine Frage der Haltung -- Mit grünen Oasen gegen die Wüsten -- Teil IV: Grüne Gentechnik: Potenzial und Risiken -- Die neue grüne Revolution -- Im Bund mit selbstsüchtigen Genen -- Mit RNA gegen Schädlinge -- Ausgesuchte Impfstoffe gegen Pflanzenkiller -- Patente: Natur als "Erfindung" -- Streitgespräch: Es geht um nachhaltige Landwirtschaft -- Teil V: Zukunftsvisionen oder bald Realität? -- Kleinbauern: Von der Scholle geschubst -- Sind Roboter die besseren Bauern? -- Ackerbau und Viehzucht im Hochhaus -- Wächst die Zukunft der Chemieindustrie auf dem Acker? -- Nachhaltige Intensivierung - Fast jede dritte Farm orientiert sich in Richtung Nachhaltigkeit -- Biolandwirtschaft: Welche Strategie die Welt ernähren kann., Landwirtschaft geht uns alle an! Mit immer ertragreicheren Sorten, modernen Düngemitteln und potenten Pestiziden haben wir jahrelang eine intensivierte Landwirtschaft auf Kosten der Natur vorangetrieben. Nun schielen immer mehr Landwirte auf naturnahe, nachhaltige Ansätze. Doch was bedeutet dies für die Agrarwirtschaft? Sind an den Klimawandel angepasste Kulturpflanzen nachhaltig? Und sollen wir diese durch klassische, langwierige Züchtung entwickeln oder ist grüne Gentechnik durch Schnelligkeit im Vorteil? Wie steht es um Patente auf Naturprodukte? Können wir die Agrarwirtschaft in unsere immer größeren Städte integrieren und vielleicht durch Digitalisierung retten? Die im Buch gesammelten Beiträge aus Spektrum der Wissenschaft, Spektrum – die Woche und Spektrum.de bieten vielfältige Ansätze und Denkanstöße mit Blick auf Herausforderungen, Risiken und Möglichkeiten für ein Umlenken in der Landwirtschaft. Die Herausgeberin Dr. habil. Eva Gottfried arbeitet als freie Wissenschaftsredakteurin mit Spezialisierung auf die Bereiche Biowissenschaften, Gesundheit und Umwelt. Sie studierte Diplom-Biologie an der Universität Heidelberg, promovierte und habilitierte danach an der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München bzw. Universität/UKR Regensburg im Kontext der Medizin. Ihr besonderes Interesse galt immer der nachhaltigen Ressourcennutzung zum Erhalt der Biodiversität. Als unabhängige Redakteurin schreibt und redigiert sie nun für Forschungseinrichtungen, Unternehmen und Verlage. www.biomedtechcommunications.com., Agriculture., Sustainability.
title Landwirtschaft - Wege aus der Krise: von Artenvielfalt bis Klimawandel
title_auth Landwirtschaft - Wege aus der Krise von Artenvielfalt bis Klimawandel
title_full Landwirtschaft - Wege aus der Krise von Artenvielfalt bis Klimawandel Eva Gottfried Hrsg.
title_fullStr Landwirtschaft - Wege aus der Krise von Artenvielfalt bis Klimawandel Eva Gottfried Hrsg.
title_full_unstemmed Landwirtschaft - Wege aus der Krise von Artenvielfalt bis Klimawandel Eva Gottfried Hrsg.
title_short Landwirtschaft - Wege aus der Krise
title_sort landwirtschaft - wege aus der krise von artenvielfalt bis klimawandel
title_sub von Artenvielfalt bis Klimawandel
title_unstemmed Landwirtschaft - Wege aus der Krise: von Artenvielfalt bis Klimawandel
topic Agriculture., Sustainability.
topic_facet Agriculture., Sustainability.
url https://doi.org/10.1007/978-3-662-64960-2
work_keys_str_mv AT gottfriedeva landwirtschaftwegeausderkrisevonartenvielfaltbisklimawandel